За окном похолодало, отопление пока не включили, а у нас во всей квартире каменный пол. Это не просто холодно, это чертовски холодно. Если наступить босой ногой на пол, то кожу обжигает. Кутаюсь в кофту, теплые уже даже не носки, а гольфы. Но ничего не помогает.
Поэтому почти каждый день у меня работает духовка. Позавчера я запекала картошку с оливковым маслом, тимьяном, паприкой и свежемолотым перцем. Вчера делала свеклу для салата с грецкими орехами и сыром с плесенью. Запеченная свекла разительно отличается от своей невнятной вареной сестры. Шкурка у нее фиолетовая и бархатистая, похожая на лепесток фиалки, а на вкус она тоже другая - теплая и сладкая. Она прекрасна сама по себе, но перемешанная с оливковым маслом и благородным бальзамиком, дополненная поджаренными орехами и острым сыром, она просто великолепна.
Даже хлеб в эти дни я подсушиваю в духовке - получаются тосты на завтрак или сухарики для салатов.
И, конечно же, пироги. Ведь пришло время яблок и слив, время корицы и тмина, время кардамона и мускатного ореха. Если у меня совсем мало времени или нет сил, то я делаю что-то совсем простое, веками проверенное (типа "Шарлотки".
Но если мне хочется маленького кулинарного приключения, то я отправляюсь на поиск новых необычных рецептов.
Например, меня ужасно привлекает острый шоколадный торт со сливами.

(c)