Если в доме много яблок, то они мерцают горой сокровищ в коробках и пакетах. Если в доме много яблок, ты вы спешно сооружаете им жилище на балконе или за окном. Если в доме много яблок, то пахнет в нем пронзительно сладко. Если в доме много яблок, то на кухне всегда тепло. Время зажигать духовку и плиту, запекать яблоки с медом, орехами, ликером и корицей. Или нажарить морковно-яблочных котлет, или потушить сладкую тыкву с кислой антоновкой, посыпать поджареннным тмином и наслаждаться самой странной осенней едой. И пироги-пироги-пироги.
Один из моих любимейших рецептов яблочных пирог прекрасен тем, что
-в нем нет масла и яиц
-в него уходит очень много яблок (и не напрасно!)
Все гениальное просто
подробности1 стакан муки, 1 стакан манки и 1 стакан сахара смешиваются вместе. Можно добавить ваниль, можно использовать самоподходящую муку(но как-то я ее не оценила вообще).
7-8 средних яблок (я предпочитаю антоновку) нужно очистить от кожуры, вырезать серединку и порезать тонкими лепестками произвольной формы.
Высокая форма смазывается маслом, на дно насыпается пара ложек сухой смеси и распределяется ровным слоем. На сухую смесь выкладывается ровный слой из порезанных яблок, на него слой сухой смеси, так чтобы яблоки были закрыты, но смеси не было очень много. Чем тоньше слои и чем их больше, тем вкуснее получится. Слои чередуются,пока не закончатся яблоки и смесь, последний слой строго сухой. Дальше нужно сделать глазурь для верха. Я использую любой кисломолочный продукт: упаковку йогурта, пачку сметаны, мягкий творог, разведенный молоком. Глазурь можно подсластить, но я не люблю сладкий вкус и делаю ее из чего-то не очень сладкого.
Дальше эту глазурь нужно аккуратно размазать с помощью какой-нибудь лопаточки по пирогу, по желанию украсить орехами, сухофруктами и чем-нибудь еще и отправить в духовку. Я пеку при 200 градусах максимум около 40 минут, готовность определяется пытем осторожного тыканья пирога - вся сухая смесь должна пропитаться соком яблок и превратиться в единую нежную яблочную субстанцию.