Ужасно люблю этот рецепт.
Делать просто, теста получается много, но так...радостно много , а не избыточно.
Не очень сладкий, пряный, яблочно-манный пирог (да, снова волшебный дуэт). Или запеканка?
Да ну ее, жанровую принадлежность, главное, что это основательный и уютный кусок спелой осени к чаю.
Яблочный кекс-запеканкаПродукты:
1 ст. манки
1\2 ст.коричневого сахара
1ст. кефира/простокваши
3 яйца
1\2 ст. растительного масла ( можно взять и меньше)
1 ч.л.соды
1 ст. муки
1 ч.л. корицы ( опционно)
1 ч.л. экстракта ванили
1\2 ст изюма ( желательно, замоченного в коньяке или роме )
Яблоки - 2 очень крупных или 4 средних .
Цедра с одного лимона ( опционно)
Форма для запеканок объёмом около 2 литров, смазанная маслом и обсыпанная манкой ( если она без специального покрытия) или проложеная бумагой для выпечки.
Работа:
1. Яблоки натереть на крупной тёрке.
2. Смешать всё, кроме муки и соды ( яйца лучше взболтать предварительно вилкой) и оставить постоять минут 15.
3. Смешать муку и соду, желательно - просеять.
4. Высыпать муку в яблочную смесь, перемешать быстро без лишнего усердия и вылить в форму.
5. Печь при Т = 200 в течении первых 20 минут, потом - 160С - ещё минут 20-25 ( в зависимости от толщины слоя теста). Проверка - деревянная зубочистка выходит из центра сухой.
6. Вкусно в тёплом виде и полностью остывшей ( если доживёт) Кстати о чае.
Почти синхронно с
Али попробовала новый гринфилдовский пакетированный сливовый чай. Я чай в пакетиках пью только в офисе или у родственников, дома всегда завариваю сама.
Очень-очень и очень достойный вкус - слива, яблоко и немножко теплых солнечных лучей на дне чашки