И хотя на улице пока что зелень только кое-где тронута кистью с желтым пигментом, осень начинается здесь, на моей кухне, в компании разноцветных тыкв.
Они в этом году особенно красивы. Пятнистые и полосатые, насыщенные цвета и пастельные оттенки. Но главное - из-за сухого лета в них нет раздражающей блеклой водянистости.
Из одной из этих красавиц я варю традиционный тыквенный суп, открывающий кулинарный осенний сезон.
Всем самое вкусное - просто
Все самое вкусное просто - пара нарезанных картофелин, морковь, натертая на крупной терке, зубчик чеснока, порезанная луковица обжариваются прямо в толстодонной блестящей кастрюле, к ним прибавляется очищенная и порезанная крупными кусками тыква (ее вес составил примерно килограмм), доливается немного воды из-за вышеупомянутой сухости овощей и ставится на маленький огонь. По мере разваривания овощей я прибавляла еще воды, потом кинула туда же три обесшкуренных печальных помидора, посыпала сухими травами - у меня была смесь прованских и петрушка, дождалась окончательного размягчения ингредиентов, посолила и пюрировала прямо в кастрюле же погружным блендером. Получается кастрюлька восхитительной густой рыжей жидкости - ароматной, кисло-сладкой, горячей, уютной. (Можно регулировать густоту, учитывая, что в холодильнике этот суп может загустеть до состояния пюре).
Можно есть сразу, а можно сервировать так:
Зелень (лук, петрушка, укроп) мелко нашинковать.
Белую соленую брынзу порезать на небольшие кубики.
Все это положить в тарелки и добавить обжаренные семечки подсолнечника сверху.
Получается такая игра фактур. Обволакивающая магма супа, плотный взрыв соленой брынзы, свежая острая нота зелени, земляной привкус семечек.