Осенью особенно хочется простой, уютной и основательной пищи, приготовленной в духовке. Вот, например, разнообразные вариации картофельной запеканки.
Еще до того, как она стала романтично именоваться "пастуший пирог" (почти что "лисичкин хлеб"), моя бабушка готовила ее, конечно же, вкуснее всех на свете.
что-то вроде ностальгического рецепта
Пласт картофельного пюре, пласт мело перемолотого вареного мяса с маленькими кусочками лука, сверху еще один пласт пюре, смазанный для корочки яйцом, а потом уже прохладная лужица сметаны сверху. Классический вкус детства, который все равно не повторить, потому что ни бабушки, ни детства уже нет. Но это не повод отказываться от запеканки! Смешать грубо помолотый фарш с луком, пряными травами и, например, мелко нарезанными ошкуренными помидорами, влить немного вина, если таковое осталось грустить в холодильнике, потушить, положить в форму, укутать сверху уже приготовленным картофельным пюре, в которое добавлено яйцо, мускатный орех, тертый сыр и запечь. Кстати, нижний слой может быть полностью овощным, а верхний можно сделать из пюре из цветной капусты. Но это будет уже совсем другая история об осенних запеканках...