Самое время напомнить, что 11 ноября отмечается День святого Мартина, он же праздник фонариков, который потихоньку приходит к нам из вальдорфской традиции. Если у вас есть "Осенняя книга" Сюзанны Ротраут Бернер, то там нарисован сюжет об этом празднике и подготовке к нему.
У вальдорфцев все, конечно, сложно и тонко, с жизненными циклами, с историями про гномов.
Мы начали с малого (да и ребенок у меня маленький, ей еще и 2х нет), позвали друзей просто походить с фонариками. Да, пока еще рано, так что это была репетиция в честь первого снега и грядущего сезонного поворота к зиме.
Что мы делали.
Взяли фонарики, обычные икейские со свечками-таблетками и 2 фонарика с электрическими свечками для младенцев. Друзья подготовились куда лучше и создали настоящий бумажный фонарь на палке с машинками-аппликациями.
Ну и просто пошли на площадку, где было много детей.
Дети были шокированы, родители не меньше. Честно, это было порой немного грустно, потому что дети хотели фонарики (мы давали в руки только электрические), а какая-то мамаша орала на своего отпрыска "ты что, хочешь в ожоговое отделение попасть?!!!"
Но мы предложили им поводить хоровод и спеть песенку, и детей быстро утащили мамы от таких эксцентриков, как мы.
Вообще это очень красиво и глубинно правильно - ходить в темноте с огоньками. Осень, листья, живой свет, снегодождь - сказка!
Еще полагается петь песенки, но мы еще не настолько продвинуты, я пыталась декламировать песню гномов из "Хоббита", она тут весьма уместна.
Ну а потом мы с фонариками пошли домой есть печеньки.



Очень неплохо для первого раза! Будем развивать идею и создавать собственные фонарики.
А вот идеальный праздник фонариков у Полины Карповой. Вообще почитайте ее блоги, она волшебница.
И вот хороший текст