Пришла домой с одной только мыслью в голове: мне срочно нужен чечевичный суп, полцарства за чечевичный суп!
К счастью, на свете есть розовая (оранжевая) чечевица, которая готовится в считанные минуты.
Рассказываю не рецепт, а сценарий супа.
В холодильнике грустно влачила существование кастрюлька с куриным бульоном, которого оставалось в ней где-то 700 мл. Что я сделала: потерла морковку, порезала маленькую луковицу и половинку стебля сельдерея, немножко потушила овощи в кастрюле с толстым дном, добавила половину чайной ложки смеси карри, залила бульоном, оставила закипать. Промыла примерно 125 мл. розовой чечевицы, добавила к закипевшему бульону с овощами, пока варилась чечевица, нашла в холодильнике половину баночки фасоли с печеными овощами и увядающий лук с петрушкой. Добавила в суп фасоль, порезала лук и петрушку, бросила в самом конце. Еще положила в суп немного сухого чеснока и выдавила примерно столовую ложку лимонного сока. По мне - самая уютная и согревающая еда для осеннего вечера!
Съела полторы тарелки сразу.
Дальнейшая ревизия холодильника навела на мысли о спасательной операции и несладком пироге-кише. Тут тоже все на глаз. Из примерно 70 гр. масла, 160 гр. муки и ложки холодной воды сделала тесто, положила охлаждаться.
Занялась начинкой. Поджарила нарезанную маленькую луковицу, добавила вареную и запеченную курицу, которые оставались от прошлых трапез, потушила, добавила все те же нескончаемые небодрые петрушку и зеленый лук, ложку французской горчицы, немного сухого базилика. Смешала заливку: 3 яйца соединила с половиной стакана 10% сливок, добавила тертый сыр, посолила, сверху разбросала кусочки брынзы.
Тесто распределила по форме, выложила начинку, вылила заливку, побросала сверху кусочки раскрошенной брынзы и в духовку 180 гадусов примерно на 40 минут, в конце неплохо включить нижний подогрев, чтобы запечь дно, если ваша духовка такое умеет.
Такая еда, простая, сытная, теплая и пряная. Суп так вообще рыже-золотистый, в цвет всего, что происходит за окном.