Лето провожали в Риге, и это, кажется, лучшее место, чтобы гулять с утра до ночи, есть вкусную еду, глазеть по сторонам, уворачиваться от падающих тебе на голову каштанов и желудей. А можно сесть на старенькую электричку и отправиться в заболоченные леса, покрытые драгоценным ковром из клюквы, черники, брусники и голубики. Там правда обитают тотемные балтийские змеи, и масса лебедей качается на мелком-мелком озере. Ночью луна светит золотистым кошачьим глазом, щурится с неба на развеселую рижскую толпу, в которой ходим и мы, тянем руки к звездам, спотыкаемся на брусчатке узких улиц.

Главным предосенним блюдом был национальный хлебный суп. Это такой десерт, состоящий из размоченного бородинского хлеба с вареными сухофруктами, накрытый шапочкой взбитых сливок или сметаны. Потрясающий упругий пряный вкус, напоминающий о падающих листьях и темных ночах.
Еще туда же, к осенней еде, стоит отнести бейгл с камамбером, карамелизированным луком, рукколой и бальзамическим уксусом. Тут тоже играет контраст сладкого и пряного, белого и темного, свежего и маринованного. Хочется повторить такое дома, тем более, что испечь бейглы (бублики по-нашему, но более приземистые и рассчитанные именно на начинку) - давнишняя кулинарная мечта.

Но всему на свете приходит конец, и в ночь на 22 сентября, в город прилетает холодный ветер и дождь, сразу появляется сильный запах сырых дубов и желудей, ветер крутит флюгеры на острых башенках, уличные кафе мгновенно начинают источать ароматы специй и подогретого вина, а нам пора домой.