На ней была короткая куртка-пуховик с узорами пейсли, юбка, сшитая из клиньев разной джинсовой ткани. Джинса - самая весенняя ткань цвета мартовских небес, обещающая дорогу впереди и приключения. А на ногах у нее были надеты длинные вязаные гетры, спускавшиеся до пыльноватого асфальта Ленинского проспекта. Гетры цвета молодых листьев, бескомпромиссно зеленые гетры.
Зеленые ноги весны. Там, где она ступает, просыпаются травы и цветы.
****
Не спим и мы. 22 марта, хоть день и был хлопотный, мы пекли тетёрок. Обычно мы печем жаворонков, но тут я решила ознакомиться и с северной традицией и испечь тетерок. Из постного ржаного или ржано-пшеничного теста, сдобренного медом, скатываются тоненькие эластичные жгуты, из которых "свивались" роскошные кружевные фигурки, по большей части солярные изображения. Если жаворонки ближе к постным булочкам, то тетерки - к сушкам.
Конечно, мы с первого раза не смогли добиться утонченной ажурности, но и наши откормленные тяжеловесные тетерищи были затейливы и вкусны.
****
Интересное ощущение. Я хочу праздновать важные сезонные точки года, но эстетически выверенная и вполне себе совершенная "неокельтская" (назову ее так для удобства) традиция мне не подходит. Я бы хотела ее любить, но не могу.
А вот "славянская" (? Не уверена, что корректный термин) традиция отзывается горячо и живо. Масленица, закликание весны, колядки. Это то, что получилось за последнее время. Я отдала ребенка в фольклорную студию не только потому, что она находится в доме напротив. Мне хочется учиться через нее.