Как я рада, что приживаются у нас пасхальные традиции! Я очень надеюсь, что с годами мои дети будут вспоминать, как мы пекли куличи, как красили яйца, обменивались сладкими дарами. Возможно, этот праздник будет наполнен для них глубоким духовным смыслом, возможно, это будет празднование окончательно наступающей и распускающейся весны. Любой вариант хорош.
Мы стали наряжать пасхальное деревце. Это просто ветки в вазе. В этот раз, предчувствуя будущую ограниченность ресурсов, я припасла сухие ветки из букета багульника. Мы украсили их специальным набором маленьких пасхальных фигурок (яйца, кролики), декоративными яйцами, деревянными цветами и бабочками. Тонкие ветки, свисающие яркие фигурки - это удивительно нарядно и празднично.
Потом настал черед куличей, я пекла дрожжевые, то скорее разочарована результатом, в следующий раз просто возьму кексовое тесто. Наверное.
Зато покрывать глазурью (да, готовая, да, розовая, да, пару раз в год можно) и посыпать украшениями я доверяю Настюше. И пусть криво, пусть сбоку на глазури отпечаток младенческой лапки, пусть декор потихоньку обгрызается...в этом и есть радость этих дней.
Еще одна традиция нашей Пасхи - поиск шоколадных яиц. Я купила пакет самых простых и рассовала по всему дому. Настюша нашла все (с подсказками и без), часть съела, часть перепрятала, часть нашла Вера и попробовала на зуб, часть нашла Фелиция и перепрятала по-своему.
Вот и весь праздник. Главное в нем - деятельное ожидание и подготовка. Создать из ничего - из веточек, яиц, муки и шоколада - большую радость.
А, я даже прочитала пасхальную сказочку про зайца. Ну а сама все время держу в уме великий грустный текст Грэма Джойса "Там, где кончается волшебство". Нет лучшей истории для меня в этот сезон.