Уже четвертый раз мы печем жаворонков на весеннее равноденствие. Достаточный срок, чтобы традиция начала оживать и прорастать в семейный календарь праздников.
За эти годы мы пекли дрожжевых пухлых жаворонков и кружевные северные тетерки, а в этом году приход настоящей весны застал нас за городом, и я просто, собираясь, бросила в сумку связку формочек для печенья в виде птиц.
О, видели бы вы глаза моей Настасьи, когда я объявила, что мы будем творить волшебство, печь птичек и звать весну!
Обычное песочное тесто. Сахар, мука и масло так похожи на снег, который упорно лежит на земле. Но я тру в тесто золотую пыльцу лимонной цедры, которая пахнет будущим теплом и весной.
А дальше мы раскатываем тесто, вырезаем и раскладываем птиц, их должно быть 40, волшебное число. И совсем не важно, что раскатаны они неравномерно, а кое-где потрескались или слишком подрумянились.
Волшебство уже работает, потому что мы верим в него. Как только все птички испеклись и остыли на большом блюде, за окном мы видим большую стаю ярких свиристелей, поедающую зимние яблочки на ветках деревьев.
Я ликую: "Смотри, волшебство случилось, мы наколдовали этих птиц с помощью печенья! Смотри, это весна и это чудо!" И она счастлива, моя маленькая волшебная помощница, она громко поёт закличку весны собственного сочинения (потому что традиция ожила, как оживает зима под снегом) и называет себя Матушкой Весной.
Свиристели улетают, оставив после себя очередной весенний снегопад, но нам не страшно, мы знаем, что весна откликнулась на зов и скоро придет к нам. Впереди – Пасха, и ее уже очень ждут в нашей семье.