![](https://lh3.googleusercontent.com/-t_5hOV7x0PQ/VsOMARUPdqI/AAAAAAAAKeA/7qxIHkLBPYQ/s800-Ic42/0a2407e201ad9b291f4561c86706061e.jpg)
Наконец-то я смогла завершить книжный год!
Марк Данилевски. Дом листьев
Талантливый роман с аттракционами, но без стержня
В другой жизни мне бы очень понравился этот роман.
Но здесь и сейчас он кажется мне идеальной книгой для рассерженных (или страдающих, или ищущих) людей студенческого возраста.
Все ж таки после 30 лет подобная литература (весь роман - словесная эквилибристика, где форма важна не менее содержания) кажется мне несколько искусственной, претенциозной и написанной человеком, лишенным определенного жизненного опыта.
Это очень хорошая пародия на научные тексты.
Это любопытный хоррор (хотя все содержимое "Дома листьев" умещается в рассказе Борхеса "Есть много на свете...").
Но дальше автор пытается исследовать механизмы человеческого горя, и, кажется, мало что знает и про горе, и про людей.
Фантастические пространства ему удаются куда как лучше.Агата Кристи. Автобиография
Обстоятельная английская жизнь...и катарсис в конце
Я под огромным впечатлением от сдержанного благородства, внутреннего аристократизма рассказчицы. Идеальная жизнь - с викторианским детством, с приключениями, с любовью и войной. Все такое английское, очень серьезное, но немного кукольное, хоббитское такое немного. И вдруг, на последних страницах происходит какой-то прорыв сквозь все это и ты сидишь в слезах, а сердце поет чисто-чисто.Грэм Джойс. Как бы волшебная сказка. Там, где кончается волшебство
Я уже писала подробно про эти книги, они абсолютно прекрасны, хоть и не пытаются понравиться вам.
Джонатан Франзен. Безгрешность.
Толстый роман про странные сближения, киберпреступления и любовь
Хороший Франзен. Очень обстоятельно и местами страшно рассказывает про новый цифровой мир и стирание границ. Но прямо-таки великой прозой мне эта книга не кажется. Журнальный лонгрид (очень хороший лонгрид!), разбухший до романа.Барбара Пим. Лекарство от любви, Замечательные женщины
Прекрасные, немного меланхоличные книги о послевоенной Англии и ее неунывающих женщинах
"Замечательные женщины" вообще меня покорили, сколько там атмосферы, сколько любви к угловатым несовершенным героиням.
Очень рекомендую.Элли Гриффитс. Камень Януса, Переправа
Живет на болоте, попадает в истории...ученый-антрополог, конечно же!
Оооочень атмосферное осеннее чтение про старые забытые кости, болота, друидов, древних богов...и современную криминалистику.
Героиня толстая, но все ее любят (некоторые, правда, пытаются убить).
На русский переведено несколько книг, в оригинальной серии куда как больше.Людмила Петрановская Тайная опора: привязанность в жизни ребенка.
Классика детской психологии, кто ж ее не знает.
Жоэль Диккер Правда о деле Гарри Квеберта
Головоломный детектив и роман про большой американский роман
Хороший детектив (хоть и неправдоподобный местами).
Любопытный экскурс в мир профессиональных литераторов.
И хитроумная игра героев, которые все время врут друг другу.Джаннетт Уоллс. Замок из стекла
Документальный роман о глубоко дисфункциональной семье
Одна из самых страшных и притягательных книг о семейном насилии и преодолении его.
То, что начинается как необычная волшебная сказка, заканчивается отчаяньем и неизбежным распадом семьи. Но распад этот целителен для рассказчицы.
Это похоже на странную смесь книги "Я захватываю замок" и фильма "Капитан Фантастик", если вы понимаете о чем я.
Только это все правда.Айрис Мёрдок. Зеленый рыцарь
Мифология и творческая интеллигенция
Очень странная книга с проблесками мифа о Зеленом рыцаре.
Тяжелая для чтения, но по-своему обаятельная история. Хотя меня поражает, что почти все действующие лица больше всего на свете боятся выйти на работу или вообще заняться делом (а не учебой или искусством).Хелен Саймонсон. Последний бой майора Петтигрю
Эталонная Англия
Великолепная рождественская книга.
Нежная и горькая, смешная и трагичная, английская и ориентальная. Бой за национальные традиции и бой за интернациональную любовь. Все слишком хорошо и правильно...но Рождество ведь, все чудеса возможны.Фэнни Флэгг, Рождество и красный кардинал
Нет, ну это уже слишком
Очень сладко-сахарно, зубы сводит. Понятно, что герой попадает в рай на земле, где больные исцеляются и все вечно счастливы, но это какая-то совсем-совсем альтернативная реальность.Лия Флеминг, Дети зимы
Атмосферная история с призраками под Рождество
Меня подкупила эта книга тем, что автор советует читать ее под рождественский сборник Стинга, который я так люблю.
Внутри же идеально взвешенная смесь: север Англии, встретились 2 одиночества, история тянется сквозь века, призраки следят за живыми и завидуют им, но впереди Рождество и хэппи-энд. Неплохое сезонное чтение, подпорченное кошмарным русским переводом.Джон Кутзее "Бесчестье"
Роман про власть, насилие и вину с неожиданностями
Очень любопытный роман, который я прочитала в разгар дискуссии о неподобающих отношениях в одной московской школе.
История о том, что такое власть, и как она неизбежно соседствует с насилием. История о том, что историческая вина толкает людей в тот же круг насилия и лишает их право на счастье. Очень неприятный рассказчик с завораживающей манерой повествования и постгумбертовской рефлексией. Филолог, сознательно сокрушающий все, что составляло его мир.Элизабет Тейлор "Катушка синих ниток"
Эстетика ваби-саби и уютная американская глубинка
Нежный, вкрадчивый роман, который вдруг начинает заменять вам кислород, заканчивая последнюю страницу, вы задыхаетесь без этих героев и пейзажей. История семьи, рассказанная через фамильные легенды и артефакты, завораживает своей безыскусностью и подлинным драматизмом.
Это совершенная книга, и я влюблена в нее до сих пор.Терри Пратчетт "Дамы и господа"
Эльфы, какими вы их еще не видели
Отличный бодрый Пратчетт с историей про ведьм, эльфов и короткую человеческую память. Мне нравится, как он играет с полузабытыми сказаниями и суевериями, на ходу уничтожая стереотипы.Anne Bishop
Written In Red
Murder Of Crows
Vision In Silver
Дикие, но симпатичные истории о Красной шапочке со склонностью к саморазрушению и ее преданном Волке
Очень уютные книги для темного времени года, дикие в хорошем смысле слова. На дворе легкая антиутопия, сверхъестественные существа составляют вершину пищевой цепочки, а люди у них на побегушках, но где-то уже зреет бунт.
Сверхъестественные "Другие" пугают, но совсем не страшные. Они, конечно, едят людей, но как-то получается, что только плохих. Хороших они пытаются вовлечь в свое сообщество и не съесть. Сами Другие вполне карикатурны, особенно по части оборотней и вампиров, но все вместе читается скорее как ирония или пастиш.
Гораздо больше проблем у меня с главной героиней, которая хороша всем, кроме одного: у нее пристрастие к тому, чтобы резать свое тело. Только так она может пророчествовать, получая при этом сексуальное удовольствие. И это чертовски смелый образ и ОООООчень плохой пример для девочек, которые читают или могут прочитать эти тексты. Хотя, конечно, в тексте даются намеки на то, что эту порочную практику нужно изживать.Charles de Lint The Onion Girl
Хороший, но очень уж подробный де Линт
"Наступила осень, почитаю-ка я де Линта" - подумала я и обнаружила The Onion Girl у себя в библиотеке. Что сказать, с одной стороны, задумка превосходна, герои прекрасны и история их рвет сердце. С другой стороны, всего очень много. И все как-то очень по правилам, немного ремесленно описано.
Разные повествователи, разные слои реальности - понятно, что автор как раз исследует идею слоистости, за которой скрывается многослойная фигура героини, но сделано это слишком уж методично на мой вкус.Рэнсом Риггс "Дом странных детей"
Безжизненно-выверенный подростковый роман
У "Дома странных детей" есть много достоинств - композиция, отличная находка с винтажными снимками, вокруг которых выстраивается история, соединения военной памяти, военного ужаса с кошмаром сверхъестественного. Но все это для меня меркнет в лучах излишней холодности, выверенности текста. Даром что речь в нем идет о странных детях и причудливых событиях. Однако сюжет расписан по нотам, автор точно знает, что должны делать его герои в следующую секунду. И от этого грустно и совсем за них не страшно.
Увы.Seanan McGuire Every Heart A Doorway
В полку травмированных Нарнией фантастов прибыло
Повесть Шенон Макгвайр очень интересна по своей задумке. Итак, дети попадают в Волшебную страну. А что происходит, когда они возвращаются обратно, да еще не по своей воле?
Да, приходится сбиваться в стаи и отправляться в специальную закрытую школу, в которой, конечно, происходят странные и страшные вещи.
Книга стала своего рода сенсацией, и после "Волшебников" Гроссмана занята свое место в саду камней, кинутых в Клайва Льюиса и его Нарнию. Оно и понятно, "проблему Сьюзен" дано переварить не каждому.
Задумка прекрасна и дерзновенна, но в тот момент, когда она перерастает в детектив, что-то щелкает, и волшебство стремительно исчезает.
Все равно довольно любопытный читательский опыт.
А автор пишет вторую повесть об этом мире.Кэтрин Стокетт "Прислуга"
Лучшие книги о рабстве пишут женщины
Хронологические очень верно читать Стокетт после Мориссон. Вот кончилось рабство, но черные по-прежнему не люди.
А еще после прочтения эти книг понимаешь, что никто лучше женщины не напишет о рабстве.
Потому что ад складывается из ежедневных бытовых мелочей.
Черная прислуга ест из отдельной посуды за отдельным столом, им строят отдельные туалеты, они нянчат белых детей, но если ребенок случайно дотронулся до расчески своей няни, то ему срочно нужно принять ванну.
И в этом аду вместе жарятся женщины, пока мужчины пропадают на работе.
Как и "Возлюбленная", "Прислуга" рассказывает историю матерей. И почти что с удовлетворением отмечаешь, что расизм разъедает душу тех, кто вроде бы считает себя христианками. Эти женщины не любят своих детей, не понимают их, в лучшем случае - волнуются за их будущее. Любовь им дают чернокожие женщины, что приходят в их дом и не могут воспользоваться ванной.
Мир черной прислуги полон уюта, запахов вкусной еды (карамель, шоколад, жареный цыпленок), сказочных историй и смеха. Мир белых матерей полон невроза, пренебрежения и лжи.
И когда они соприкасаются, случается взрыв.Кейт Аткинсон "Боги среди людей"
Послевоенный полдень золотой и тонкая литературная магия
Не продолжение оглушительной "Жизни после жизни", но парный роман (как парный портрет представителей семейства Тоддов). Каким-то образом Кейт Аткинсон умеет писать о хороших, но несчастных и немного неприкаянных людях с такой щемящей любовью, что под конец ты сдаешься ей весь и навсегда. Так и сидишь в слезах, прижав книгу к груди. Но это сладкая боль, боль живого сердца, самые тонкие струны которого задевают ловкие и осторожные пальцы.
А если вкратце, то это история о летчике, бомбившем немецкие города и между делом взорвавшем собственное сердце. О потерянном рае милой Англии с ее садами и лесами. О родителях, которые не умеют любить своих детей (опять, опять меня настигает эта тема!), об умирании и вечном возвращении к себе.Тони Мориссон "Возлюбленная"
Самая страшная книга о материнской любви
Кажется, самая страшная и нежная книга из всех, что я читала. Ее необходимо прочитать каждому, но я не осмелюсь рекомендовать ее никому.
И уж точно не делайте, как я - не читайте ее вскоре после родов или если вы кормите ребенка. Все самое трогательное и прекрасное обернется своей черной неприглядной стороной.
Это книга о рабстве и о материнстве. Да, все мы читали "Хижину Дяди Тома", но это увеселительная прогулка в саду роз по сравнению с небольшой, но почти что бесконечной повестью Мориссон.
Оказывается, одному человеку мало владеть другим, владеть его телом полностью, ему нужно завладеть его душой, хуже чем сломать - сделать дурным все хорошее, что в нем есть. Вот что такое неограниченная власть и вот почему ее нельзя допускать в отношениях между людьми.
То страшное, тот акт насилия, что учиняют над героиней, никогда не рассказан полностью. Словно луч фонарика выхватывает что-то ужасное в темноте.
То, что совершила она, известно нам с самого начала, но это слишком кошмарно, чтобы мы могли полностью осознать поступок Сэти.
В книге много фантастического, мы соприкасаемся с миром призраков и духов. Но не менее фантастично предположение, что одни люди должны быть собственностью других.
Кстати, отсюда растут "Американские боги" Геймана. Он очень внимательный читатель.Каури Лесса "Золушки из трактира на площади"
Приятная и уютная книга для мечтаний
Ничего особенного, конечно, но все так вкусно и так мило, так по-девичьи...сама не заметила, как книжка кончилась. Такое несложное хозяйственное фэнтези бывает порой просто спасительной перезагрузкой.Robert Jordan The Dragon Reborn
очередной том трогательно монструозной эпопеи Джордана
Конечно, "Колесо времени" невозможно затянуто, раздуто и медлительно. Это какая-то почти трогательная неудача, отчаянная попытка создать правдоподобный мир через тотальное его описание. Что мне тяжело переносить в его мире? Постоянную тревожность, отсутствие передышек на красоту и веселье. А еще - отсутствие доверия и настоящей дружбы. Чувствуется, что этот мир расколотый, что люди в нем не умеют глубоко любить и понимать друг друга. И тут я начинаю тосковать по книгам о дружбе (по Толкину, по Роулинг, по своим Воронятам, по историям, где люди готовы отдать жизнь друг за друга).Maggie Stiegvater
The Raven King
The Raven Boys
Любовь и вОроны
Про Короля-ворона я все уже написала. Скажу лишь, что закончив книгу, я начала ее заново, а потом перечитала первый роман цикла, самый мой любимый.
Просто это такая точная, пронзительная и нежная история... Из тех, что заставляют тебя заново изобретать читательские стратегии, потому что как читать книжки после Мэгги Стивотер - не очень понятно.Алан Ислер
Принц Вест-эндский
Камерная история о старости, Гамлете и Холокосте
Небольшой роман (как настаивает издатель, я бы сказала, что это повесть), где действие разворачивается в еврейском доме престарелых, а главный герой настойчиво пытается позабыть свое прошлое, свою вину перед еврейским народом и своей семьей.
Линия постановки "Гамлета" не основная, но довольно любопытная. Специфический юмор и неловкие подробности старения присутствуют.
Финал же оборачивается подлинной - высокой трагедией. Когда Отто наконец находит силы посмотреть самому себе в глаза и вспомнить, кто он таков.Joannе Rowling
Harry Potter and the Chamber of Secrets
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
Аудиоверсия второго и третьего романа о Гарри Поттере
С тех пор, как в моих наушниках поселился Стивен Фрай, складывается полное ощущение, что у меня есть эксцентричный английский дядюшка, который рассказывает о том, как он с друзьями учился в странной закрытой школе. И продолжения его рассказов я жду со все большим нетерпением.
Чем дольше слушаешь книги Роулинг, тем больше отмечаешь словесные штампы и лекала, некое однообразие в описании эмоций. Но не будем заниматься критикой ради критики. Сила ее книг не в безупречном стиле, а, да, в уникально продуманном герметичном мире и в нарастающих трещинах, которые пронизывают казалось бы безоблачную магическую Вселенную. От книги к книге нарастает тревога, но пока еще все можно изменить, повернуть время вспять в прямом смысле этого слова.Люси Уорсли. Английский дом. Интимная история
Бойкая, но местами поверхностная книга об английском доме
Очень симпатичный очерк английского быта - от Средневековья до мрачноватых постапокалиптических предсказаний автора в эпилоге.
С одной стороны, масса интереснейших деталей и особый дух правдивости. Дело в том, что автор готовила цикл телепередач об английском быте и своими руками пробовала застилать древние постели с тюфяками и перинами, чернить плиту и многое другое.
С другой стороны, местами книга подана как хаотичное собрание исторических анекдотов, которому не хватает научного подхода и строгой структуры. И порой навязчивая "сенсационность". Менструация! Мастурбация! Дефекация! Помилуйте, мы все взрослые люди, да, такое случается и в жизни средневекового короля или королевы, и в жизни современного офисного работника. Amanda Palmer. The Art of Asking
Любовь с первой буквы к невыносимо прекрасной Аманде
Невероятно искренняя, легкая и смешная книга немного невыносимой и уж точно эксцентричной Аманды Палмер: музыканта, феминистки, друга, жены Нила Геймана.
Я написала про нее на Лабиринте, если кому-то интересны подробности.
Если совсем коротко, то эта книга буквально заставляет вас любить мир и каким-то образом забирает часть страхов. При этом Аманда написала не Умную Мотивирующую Дрянь, а честную (иногда даже слишком) автобиографию.
Любопытно, что ее музыка также выступает для меня в роли уносчика страхов. Я ее слушала, когда нужно было что-то неприятное преодолевать.
Еще важно отметить, что в русской версии книге приляпали несколько вульгарное название, пририсовали довольно беззубую девчачью обложку и вообще плохо перевели, судя по горестным вскрикам русских фанатов в Инстаграме Палмер.Роберт Джордан. Великая охота
Мой 3 или 4 подход к великой, но занудной эпопее
Тут такая история. Я хочу, я очень хочу найти какую-нибудь длинную и подробную фэнтези-эпопею, чтобы тихо грызть ее в уголке.
Но не получается! К Джорджу Мартину я не готова, Патрик Ротфусс загнал меня в эмоциональный тупик, из которого я не смогла выбраться. Робин Хобб хороша, но не настолько, чтобы продолжить знакомство. "Ведьмак" не пошел, про отечественных авторов молчу... Пробовала перечитать "Орден манускрипта" - от скорости повествования начала бросаться на стены. Очевидно, что отношения с жанром не складываются.
Остается только Роберт Джордан - глыба, громада и памятник человеческой медлительности.
Мне у него многое нравится - обстоятельный мир, сказания и легенды.
Смущает, что мир этот тревожен, и у героев совсем нет времени и желания любоваться им. Но попробую почитать дальше, вдруг вчитаюсь. На худой конец есть подробный поглавный пересказ в специальном проекте на сайте tor.comJ. K. Rowling Harry Potter and the Philosopher's Stone
Аудиокнига в идеальном исполнении Стивена Фрая
Тут много не напишешь, наконец я открыла для себя способо скрасить многочасовые хождения со спящей колясочкой. У Стивена Фрая не голос, а молоко и мед. При этом голос его обладает особой властью, так что волшебные заклинания в его исполнении кажутся почти настоящими. По сути это полноценный аудиоспектакль. Не безразличная начитка, а целый мир, созданный лишь талантом и уникальным тембром. Никаких спецэффектов, шумов и музыки, ему не нужно это, чтобы оживить книги Роулинг.Донна Тартт. Маленький друг
Немилосердный южноготический антидетектив
Редко какая книга вызывает у меня такое раздражение. Складывается ощущение, что Тартт просто переборщила с работой над болевыми точками своих читателей.
Впрочем, об этом ниже. Сначала главное. У этой книги есть определенная репутация. Прочитавшие намекают на невероятный финал, который перевернет все повествование с ног на голову.
Я прилежно продралась через терновые кусты этого текста вплоть до последнего слова и не обнаружила там почти ничего, что бы не было очевидным к середине текста. Зависание на форумах тарттофилов помогло понять, о чем все толкуют, но...
Лучшим предупреждением вам будет слово "антидетектив".
Это не детектив, не триллер, это им противоположная по форме вещь.
Так что если вы возьметесь за эту книгу, постарайтесь убрать читательские ожидания. Она не такая. Возможно, тогда она вам понравится.
Теперь про болевые точки. Во-первых, это книга про то, как умер 9-летний мальчик, а спустя 12 лет его семья продолжает медленно умирать, так не оправившись от потери.
Во-вторых, смерть мальчика быстро становится лишь предлогом, топливом для раскачки сюжета.
В-третьих, я обожаю книги с приемом "ненадежный рассказчик", обожаю, когда остается элемент недосказанности, обожаю южную готику наконец, но...
Мне не нравятся игры Тартт с ее читателем. Не нравится, что вроде как финал мы должны судить сами, при этом автор упоминает, что в книге очевидно прописан ответ на мучающих всех вопрос.
Тарттофилы предлагают тут же отправиться перечитывать роман, выступив в роли детектива, и найти между строк ответ на проклятый вопрос. Я настаиваю на том, что его там нет, и автор просто поселяет в нас эту отчетливую неприятную мысль, которая свербит и сводит с ума.
Наконец, прочитав 3ю и последнюю на сегодняшний день книгу писательницы, можно заметить, что она любит отбирать у своих героев любовь и смысл их жизни. Это вроде как не запрещено в художественной литературе и даже является признаком хорошего текста и вкуса автора, но...меня смущает это немилосердие, которое здесь особенно зримо.
Также хочу предупредить, что почти на каждой странице этой книги кишат змеи. Это если у вас фобия какая-нибудь.
Но совсем-совсем в послевкусии, когда схлынет болотная вонь и змеиный смрад, остается легкий аромат настоящего волшебства, которое двигает тексты Тартт подобно сильному морскому ветру.Robert Gilbraith The Cuckoo's Calling
Отличный детектив с необычными героями и любовным признанием Лондону
Детективный цикл получился у Джоан Роулинг просто великолепным. Может, дело в том, что она мастер емких описаний и обаятельных героев. Может, дело в Лондоне ив очевидной любви автора и героя к его серым пейзажам.
Мне еще нравится, с каким восторгом автор, освободившийся от оков волшебного мира, пишет о повседневности. Пабы, пинты, бумажная работа, занудный допрос врущих свидетелей...не протяжении двух третей книги не происходит ничего, и автор смакует каждую секунду этого лишь видимого ничегонеделания.
Отдельный интерес представляет фигура главного герой. Корморан (он назван в честь великана из сказки) Страйк - "обрубок человека", потерявший (в порядке очередности) отца, мать, учебу в Оксфорде, карьеру в армии, ногу, возможно, неродившегося ребенка, возлюбленную.
Он мог бы быть желчным неудачником со склонностью к саморазрушению и страстью к уничтожению чужих жизней.
Но он, хоть и исполнен горечи и боли, предстает человеком крайне здравомыслящим, организованным и получающим удовольствие - от сложной работы, от возможности сесть и вытянуть ногу, от пинты чего-нибудь в очередном пабе, от первой затяжки сигареты после долгого перерыва.
Под стать ему и Робин, случайно ставшая его секретаршей. Она не невольная жертва, втянутая в водоворот чужих страстей. Нет, это хладнокровная и сообразительная особа, получающая такое же удовольствие от работы не детектива, но его помощницы.
Ну и пара слов об игре с псевдонимом.
Пол автора книги четко просматривается не только в слишком подробных и осведомленных описаниях одежды и ее примерок женщиной. Все эти стиснутые тесным корсажем груди и прочее...
Поразительная стыдливость главного героя (напомним, ветерана войны в Афганистане), который мучительно пытается скрыть следы своего пребывания в туалете, умывания, чистки зубов, конечно, совершенно не соотносится с его жизненным опытом и полом.
Стесняется и размышляет о своей несовершенной прическе огромный брутальный вояка Страйк как девчонка какая-то, что уж там.Robert Gilbraith
The Silkworm
Career of Evil
продолжение детективных историй об одноногом сыщике
Два оставшихся романа о Корморане Страйке были жадно проглочены сразу же после окончания первого.
Что сказать? Джоан Роулинг знает толк в детективных историях. А еще она знает толк в страшных историях. А еще (это было понятно давно) ее особенно тревожат преступления против детей.
Поэтому читать 3ю книгу весьма и весьма непросто. Роулинг завораживающе близко подходит к 3 преступникам, всматривается в них, и бездна ожидаемо начинает всматриваться в героя и читателя в ответ.
Углубляется и четче проступает образ самого Страйка, он становится темнее и в чем-то неприятнее.
Становится понятна трагическая история жизни Робин.
В финале мы оставляем наших героев в очень странном положении. Нельзя сказать, что они любят друг друга, но они определенно составляют счастье друг друга.
Что обратило на себя внимание: автор слишком долго писал фантастику и не отслеживает, кажется, в ее книгах очень, ОЧЕНЬ много людей со странной внешностью. Частный детектив - толстяк огромного роста с ногой - ну предположим. Его друг со шрамами на лице и золотыми зубами - ну допустим. Герои с глазами разного цвета и злодей с разными зрачками - это как-то уже избыточно. Терри Пратчетт Wintersmith, The Shepherd's Crown
Мое личное прощание с любимой серией Пратчетта
"Зимних дел мастера" я читала для особенного зимнего настроения. И по второму кругу он показался мне еще более странным, нелинейным не в лучшем смысле этого слова, причудливым и чудаковатым. Многое объясняет тот факт, что Пратчетт собирал своим романы по кусочкам, как пазлы.
При этом в лучшие моменты этот текст - абсолютное волшебство, от которого волосы шевелятся, а ноги готовы пуститься в пляс.
О последней книге писателя, вышедшей после его смерти, или хорошо, или никак.
Это текст-прощание.
С миром, с его героями, вот история и сворачивается кольцом, хватает себя за хвост.
Там довольно много натянутости-затянутости и занудства, но эпилог... перед нам прощальный привет от человека, который покинул наш мир и по трудам своим вошел в свою картину, отыскал свое дерево кисти Ниггла, ощутил дуновение ветров Плоского мира.
Спасибо, сэр Терри, за вашу храбрость, за вашу английскость, я буду вас помнить.Юлия Федотова. Враг невидим
Уверенное упражнение в жанре "викторианская уютная мистика"
Очень приятная, изящная, атмосферная, псевдовикторианская вещь.
Единственный минус - ну совсем очевидная детективная интрига. Впрочем, автор в финале довольно убедительно объясняет, почему герой войны не мог разглядеть, что у него творилось под носом.
А так всего там вдосталь - эльфы-феи, мрачные проклятья, уютные школьные будни, любовь до гроба.
А ты вроде тоже Джордана пыталась читать?
Так вот. Честно говоря, не знаю насчет вторых "Имени ветра" и "Ордена манускрипта", те книги совсем разные. "Сага о всадниках Перна" Маккефри - это про то, как колонисты из будущего заселили планету, а потом выяснилось, что на планету регулярно падают метеориты, и люди вывели огнедышащих драконов, чтобы бороться с метеоритами. Первые книги из цикла написаны о времени глубоко после заселения, когда мир превратился в средневековье; потом Маккефри вернулась и подробно описала самое начало про колонистов. Я больше люблю первые книги, но вообще вся эта серия прекрасна.
У Андрэ Нортон я больше всего люблю самый ее известный цикл про Колдовской мир, а оттуда я люблю серию про Высокий Холлек и Арвон. Это отдельный повести не из общего цикла. Попробуй почитать "Ключ от Кеплиан", это моя любимая книга у нее.
У Джордана я одолела только первый том "Ордена манускрипта". Слишком медленно и нетороплиииииво...
Про новые книги. Я все хочу почитать Лессу Каури, но меня очень сильно останавливает нашумевший скандал о том, что она сплагиатила книгу одного дайри-юзера.
Я посмотрю эти циклы, спасибо!
Я в курсе скандалов с Золушками, глубоко не вникала, но поскольку ничего принципиально нового автор не придумал, не исключаю, что это совпадение, ну каждый второй пишет про трактир и прочие заведения!
Но могу ошибаться.