Искомая зверь
Фредрик Бакман. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения
Очень прыткая бабушка-супергерой и внучка-гик

Розамунда Пилчер. Канун Рождества
Это у меня было такое сезонное развлечение. Первая половина книги тянется мутно и нудно (но тут еще жутчайший перевод поспособствовал). Потом все повествование встряхивается, а заснеженные пейзажи здорово украшают текст.

Сара Перри "Змей в Эссексе"
"Обладать" Байетт встречается с "любовницей французского лейтенанта" Фаулза.

Эми Сильвер "Воссоединение"
Приятный и понятный мемуар о группе друзей, между которыми лежит тайна. Тайна не страшная, а грустная. Будут воспоминания о студенческих годах, первой любви и непоправимой ошибке. Чуть-чуть веет духом Донны Тартт, но это другая лига, совсем другая.
Ничего выдающегося, просто неплохая жанровая вещь.

Фрэнсис Хардинг "Песня кукушки"
Страшный мир взрослых и английского волшебства

Маргарет Этвуд "Рассказ служанки", "Она же "Грейс""
Крутой женский маршрут сквозь века

Melissa Albert The Hazelwood
Неплохая мрачная фантазия про изнанку авторских волшебных сказок.

Тана Френч. Романы
Психологические детективы про Ирландию и ее последствия


Мари-Од Мюрай "Мисс Черити"
Вольная биография Беатрикс Поттер для всей семьи

Зэди Смит. "О красоте"
Великолепный "академический" роман о противостоянии двух искусствоведов афро-американского происхождения. Могу поспорить, вы никогда не задумывались о том, каково это - быть черным профессором в квартале белых представителей среднего класса. А если вы - жена этого профессора? А если дочь или сын? Нет, речь идет не о расизме, а о социальной семиотике.

Фэнни Флэгг "Дейзи Фэй и чудеса"
Флэгг - не мой писатель, как бы тепло и виртуозно не были написаны ее истории, они кажутся мне слишком многословными и наивными. Тут, конечно, очень своеобразный наивный рассказчик, целая галерея харАктерных персонажей, неповторимый колорит американской глубинки. Все прекрасно, на самом деле, просто немножко не мое.

Селеста Инг "Все, чего я не сказала"
Нашумевшая книга об удушающей родительской любви и расизме в Америке 60-х годов. Это надо постараться - трех детей в семье изводить по-разному, пренебрегать ими по-разному, делать несчастными их по-разному. Но семейству Ли это удается с блеском. А в основе конфликта, что печально, лежит любовь и желание сделать жизнь своих детей лучше, дать им шанс на лучшую жизнь.

Джонатан Франзен "Поправки"
С Франзеном все понятно, он гений. прежде всего гений формы, композиции и идеи. Не так часто встретишь роман, чье сложное композиционное устройство отражается в каждом характере, в деталях и мелочах повествования. И с одинаковым блеском он описывает работу шеф-повара высокой кухни, лесбийскую любовь и меркнущее сознание человека, больного Альцгеймером. Первое очень вкусно, от второго встрепенулся даже вялый на эротику русский язык, третье - невыносимо ужасно. Говорю же, гений.

Скарлетт Томас "Наша трагическая вселенная"
Роман Скарлетт Томас оказался Идеальной Английской Отпускной книгой. Это вот когда ты читаешь страницу за страницей и думаешь, ну сейчас все это кончится - и холодное море, и маленький городок, и эксцентричные герои, и робкое их направление к счастью и любви...а оно все не кончается. К тому же много времени в романе отведено писательскому и издательскому труду и быту, забавной философии и разным чудесам. Очень рекомендую!

Скарлетт Томас "Операция "Выход""
Эта книга мне понравилась меньше "трагической вселенной". Здесь тоже английская провинция - но неуютная и довольно гнетущая. Необычные герои, один из которых, например, никогда не выходил из дома. Но однажды друзья решают поехать через размытую потом английскую глубинку на встречу с загадочным целителем, которая перевернет их жизни.


Чарльз де Линт "Семь диких сестер"
Милая маленькая история для детей лет 10, солируют тут рисунки Вэсса, текст де Линта скромно держится в тени.

Владислав Крапивин "Мальчик со шпагой", "Та сторона, где ветер"
Крапивин в своем репертуаре: папы немногословны, мамы тактично линяют за горизонт, потому что в этой мальчишеской вселенной девчонкам делать нечего, тренеры и учителя эмоционально выгорают, и только мальчики образуют какую-то особую породу человеческих существ, очевидно высшую и лучшую.

Калеб Карр "Алиенист"
Посмотрел сериал - прочитай книжку!
Прекрасная литературная стилизация, отстраняющая читателя от ужасов, которые описывает автор. Тут гораздо меньше психологизма и подлинных чувств, чем в сериале.

Роберт Джордан "Восходящая тень"
Иногда мне кажется, что я смогу прочитать эпопею Джордана. Тогда я читаю очередной том и понимаю, что нет, не смогу.

Naomi Novik Uprooted
Запутанное фэнтези со славянским колоритом (автор - выходец из польской семьи), встречаются необычные сюжетные повороты, небанальные герои, особенно хорош Лес, который и не место, а живой организм с весьма скверным характером.
Книгу скоро издадут на русском.

Жоэль Диккер "Книга Балтиморов"
Диккер прекрасно умеет пустить волшебную фейскую пыльцу в глаза читателю. И пока мы наслаждаемся описаниями уютных загородных домов и аппетитных завтраков с оладьями и кленовым сиропом, мимо проплывает история, в которой слишком много сентиментальных совпадений и логических несостыковок.
По-хорошему, так писать нельзя. А еще рассказчик у 2 книг (этой и "Правды о деле...") вроде как общий, но на деле это какие-то разные люди с разными характерами и инстинктами, и автор как-то вообще не подумал об этом.

Скарлетт Томас "Наваждение Люмаса"

Ну вот реально - их английский пелевин, только женского пола и специализируется не на дзен-буддизме, а на постструктурализме и квантовой физике.
Я очень, очень хочу знать, читала ли она Виктора Олеговича, вообще по профессии Томас - литературный критик, обозреватель, почему нет. Мне понравилась эта необычная и не очень уютная Вселенная, в которой легко быть умным, но невозможно быть счастливым. Собственно, у Пелевина все так же и обстоит.

@темы: заметки читателя