Искомая зверь
Я давно хотела испечь жаворонков, чтобы закликать весну. Вообще их полагается готовить 22 марта, но наша весна нынче такая холодная и медлительная, что кликать ее можно долго и с чувством.
Меня очень вдохновила вот эта статья, спасибо Avallen, особенно впечатляет, конечно, как отличаются формы этой выпечки в разных областях страны.
Я взяла обычное дрожжевое сдобное тесто, которое любезно приготовила за меня хлебопечка, и села лепить с Настасьей.

После первого же жаворонка (обычный узелок с головкой и хвостом) я почувствовала кое-что по-настоящему удивительное. Во мне всколыхнулась память моих предков, видимо, поколениями лепивших жаворонков по весне, и руки сами вспомнили, как это делать. С каждым мягким комком теста, с каждой пухлой птичкой с изюмными глазками я проваливалась все глубже, в тридевятое царство муки и архаики, в кухонное волшебство (не)забытых простых вещей. Это ощущается очень сильно - ты берешь в руки кусок теста и видишь, нет, знаешь, какая фигура жаворонка должна из него получиться.
Хотя обычно приготовление выпечки так сильно не цепляет. И, например, лепка люсикатов (булочек Святой Люсии) ощущается совсем по-другому, но там тоже используются архаичные формы и символы, схожие местами с фигурами жаворонком.
А как же хорошо лепить жаворонков детям! Можно мять тесто, можно резать ножом перышки на хвосте и крыльях, можно украшать изюмом фигурки и втыкать им глаза, а можно просто есть изюм. Можно "красить" птичек молоком с помощью кондитерской кисти к посыпать жаворонков сахаром и корицей.
Все это время я рассказывала ребенку, что если испечь птичек из теста и позвать весну, то она обязательно придет.

Уже вечером, когда стемнело, налетел тот самый ветер - ветер, который приносит весну. Резкий и порывистый, швыряющийся подтаявшей ледяной крупой. Он постучал ветками яблони в наше окно, да так, что стекла задрожали.
- Слышишь? - сказала я Настасье, - это весна, это весенний ветер, он услышал нас!
И вот это ощущение кухонного и сезонного волшебства, которое мы вполне осознанно разделили, этот свет восторга в детских глазах...
Получилось, у нас все получилось!
Эта точка "здесь и сейчас" внутри юной московской весны - я хочу запомнить ее надолго. В ней та я, какой хочется быть почаще.
Меня очень вдохновила вот эта статья, спасибо Avallen, особенно впечатляет, конечно, как отличаются формы этой выпечки в разных областях страны.
Я взяла обычное дрожжевое сдобное тесто, которое любезно приготовила за меня хлебопечка, и села лепить с Настасьей.

После первого же жаворонка (обычный узелок с головкой и хвостом) я почувствовала кое-что по-настоящему удивительное. Во мне всколыхнулась память моих предков, видимо, поколениями лепивших жаворонков по весне, и руки сами вспомнили, как это делать. С каждым мягким комком теста, с каждой пухлой птичкой с изюмными глазками я проваливалась все глубже, в тридевятое царство муки и архаики, в кухонное волшебство (не)забытых простых вещей. Это ощущается очень сильно - ты берешь в руки кусок теста и видишь, нет, знаешь, какая фигура жаворонка должна из него получиться.
Хотя обычно приготовление выпечки так сильно не цепляет. И, например, лепка люсикатов (булочек Святой Люсии) ощущается совсем по-другому, но там тоже используются архаичные формы и символы, схожие местами с фигурами жаворонком.
А как же хорошо лепить жаворонков детям! Можно мять тесто, можно резать ножом перышки на хвосте и крыльях, можно украшать изюмом фигурки и втыкать им глаза, а можно просто есть изюм. Можно "красить" птичек молоком с помощью кондитерской кисти к посыпать жаворонков сахаром и корицей.
Все это время я рассказывала ребенку, что если испечь птичек из теста и позвать весну, то она обязательно придет.

Уже вечером, когда стемнело, налетел тот самый ветер - ветер, который приносит весну. Резкий и порывистый, швыряющийся подтаявшей ледяной крупой. Он постучал ветками яблони в наше окно, да так, что стекла задрожали.
- Слышишь? - сказала я Настасье, - это весна, это весенний ветер, он услышал нас!
И вот это ощущение кухонного и сезонного волшебства, которое мы вполне осознанно разделили, этот свет восторга в детских глазах...
Получилось, у нас все получилось!
Эта точка "здесь и сейчас" внутри юной московской весны - я хочу запомнить ее надолго. В ней та я, какой хочется быть почаще.
Гьюрд, спасибо! Пусть так и будет.
Karolina Cienkowska, я как раз подумала, что работа с тестом - прямой канал связи с нашими предками. Это очень архаичные субстанции (мука, вода, масло), простые движения, которые повторялись и будут повторяться веками. И у женщин есть много практик, которые помогают им "заземляться", возвращаться к корням. Испечь хлеб, взять в руки иголку, посадить цветок, даже подмести пол! Ррраз - и ты уже не 21 веке, а во всех эпохах до него.