Осенние занятия в одной фотографии.
Пеку, ибо холодно даже с отоплением.
Вяжу, ибо сезон такой пришел.
Читаем книги, очень подходящие к этому времени. У каждой - своя. Ну и желуди с каштанами, шишками и листьями невозможно не тащить отовсюду.
На фотографии мои первые тыквенные сконы (ну ладно, один скон, что осталось, то осталось).
Тыквенные сконы (или просто булочки) я мечтала приготовить давно. Мне казалось, что это что-то очень основательное и сытное, домашнее. Так и получилось! Рецепт у меня
отсюда, но я не морочилась с глазурями. Сами по себе сконы суховаты, но их всегда можно просто погреть или намазать маслом, сливочным сыром...
а теперь рецепт!
2 чашки (280 гр) пшеничной муки
1/3 чашки(65 гр) коричневого сахара
1 чайная ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка молотой корицы
3/4 чайной ложки молотого имбиря
3/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
(я добавила 1 ч.л. молотой корицы, а остальные специи пропорционально заменила готовой пряной смесью для выпечки)
8 столовых ложек (115 гр) холодного масла
1/2 чашки (115 гр) тыквенного пюре
1 столовая ложка патоки (можно пропустить)
3 столовые ложки нежирных сливок или молока со сливками (я добавила молоко и сливки 10 процентов)
1 большое яйцо
2 чайные ложки ванильного экстракта
Тесто делается очень просто. Смешайте все сухие ингредиенты теста. Порубите холодное масло на небольшие кусочки, добавьте в тесто и рубите его ножами, пока масло не перемешается с мучной смесью, но останутся вкрапления масла размером с небольшую горошинку. В другой миске смешайте тыквенное пюре, патоку, сливки/молоко, яйцо, ванильный экстракт.
добавьте тыквенную смесь в масляную, перемешайте (кусочки масла видны, так и должно быть!). Положите тесто на обильно посыпанную мукой поверхность, вымесите несколько раз до бОльшей упругости. Тесто должно быть мягким, но не липким. Сформируйте прямоугольник из теста (не очень тонкий), разрежьте на 8 частей, каждую часть разрежьте наискосок пополам, чтобы получилось 16 ровных треугольников.
Поместите треугольники в заранее разогретую духовку. Выпекайте их 10-15 минут, сконы должны сильно подняться, стать пышными и золотистыми.