пятница, 26 сентября 2014
(Надеюсь, что романтичные дни без электричества и интернета при свечах закончились, и я могу полноценно вернуться к своим запискам).
Самодельная
гранола (родственница мюсли) - это не только еда, но и своего рода ритуал кухонного волшебства, который особенно хорош осенью.
Это съедобный конструктор, в который можно положить все, что кажется вам вкусным, красивым, полезным, важным. Или просто то, что есть из орехов и сухофруктов дома.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-WJZ6pl8pOJg/VASeIKHrzWI/AAAAAAAAJro/wSJ3kuO8gxM/s400/8517adeda96d1d2ca67e33ab43f863b6.jpg)
Я вчера колдовала так:
что-то типа рецепта
Взяла (приблизительно) стакан быстрорастворимых овсяных хлопьев, стакан овсяных хлопьев медленного приготовление, полстакана гречневых хлопьев быстрого приготовления. Налила на сковородку немного растительного масла и обжарила смесь хлопьев. Оригинальные рецепты предполагают приготовление сиропа из смеси сахара, меда и масла с последующим запеканием в духовке. Но запеченная гранола не нравится домашним, а слишком сладкая - мне. Так что я хитрю и поливаю обжаренные хлопья поддельным кленовым сиропом в умеренных количествах. Можно, конечно, добавлять мед или сделать самим сироп. Хлопья намокают, и я подсушиваю их на небольшом огне, постоянно помешивая. В процессе добавляю мелкие ингредиенты: в этот раз кунжут и кокосовую стружку. Иногда я кладу в гранолу льняное семя. Дальше я дожидаюсь затвердевания хлопьев (они потом еще подсохнут, но все равно будут мягче, чем обычные обжаренные мюсли), выключаю сковороду и приступаю к любимому занятию - расцвечиванию гранолы вкусами и наполнителями. Отдельно слегка обжарила грецкие орехи, пошелушила их, поломала на небольшие кусочки, кинула к хлопьям, обжарила зеленоватые чищенные тыквенные семечки, добавила и их, промыла и обсушила янтарный изюм, порвала на небольшие кусочки румяные сушеные яблоки, ссыпала лепестки в сковородку.
Получилось удивительно красивое блюдо - золотисто-коричневые хлопья, зеленоватые семечки и кусочки красноватых яблок похожи на ковер из осенней листвы в любимом парке.
Заливаешь их теплым молоком, чувствуешь сладость на языке и думаешь о неизменном приближении белых снегов.
@темы:
все дни осени