Искомая зверь
...и нет ничего правильнее, чем толочь в каменной ступке пряности для пряничного теста и рождественских пирогов под фильм "Гарри Поттер и философский камень".
Там тоже зима, и ухают белоснежные совы, и Хагрид тащит за собой большущую ель, и в воздухе звенят снежинки-бубенцы, зло будет наказано, и кажется, что никто никогда не умрет.
Пряничное тесто - одно из самых простых и благодарных, работа с ним - чистое удовольствие. Вот в кастрюльке смешивается масло, мед, коричневый сахар и молоко. Вот я высыпаю ароматную смесь из корицы, гвоздики, розового перца и имбиря в муку, добавляю какао для цвета и замешиваю мягкое и эластичное тесто, которое само льнет к рукам и словно бы хочет, чтобы из него скорее получились сказочные звезды, лоси, волки, белки, сердца, елки и кошки.
Но это будет позже, пока оно отправляется отдыхать в холодильник, а мне пора доставать из духовки подарочные рождественские кексы для родных и близких.
А в большой банке осталась порция пропитанных алкоголем сухофруктов. Можно успеть испечь еще один пирог или добавить их вместе с вареньем в корзинки-звездочки.
И даже гора грязной посуды, которую мы быстро убираем, радует - сразу видно, что на этой кухне хорошо потрудились, приближая праздники.
Вот теперь можно вдохнуть аромат специй и теплого теста, зажечь гирлянду на окне, расстелить салфетки, налить чашку чая и откинуться назад.
Как же хорошо дома в ожидании зимы и снега.



@темы: in the bleak midwinter, поваренная книга

Комментарии
07.12.2014 в 23:14

- А что означают на вашем фамильном гербе рогатка и пояс целомудрия? - Они означают, что мы хорошо вооружены и не дадим себя в обиду.
Спасибо тебе огромное, очень полезный пост! Я как раз задумалась о пряничных человечках. ^^
07.12.2014 в 23:54

Искомая зверь
Али, мы в прошлом году делали, все были в восторге, я потом ленточки в них продела, чтоб на елку можно было вешать.
В этом году не знаю, смогу ли я, в крайнем случае муж будет развлекаться :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail