Искомая зверь
Несколько рецептов, ссылок и статей, несущих атмосферу праздника.
1. Рождественский выпуск "Аэростата". Пишу этот пост как раз под него. Правда сейчас файл поврежден, надеюсь, баг скоро поправят.
2. Парфюмерно-магически-исторические заметки Елены Прокофьевой "Радостный Йоль". Это о том, чем пахнет зима и ее праздники.
3. А теперь - о еде!
У меня на кухне серебристыми слитками лежат рождественские кексы, запакованные в фольгу. Ура. страшно поздно, но успела, теперь есть что раздарить родственникам.
Но если вам захочется испечь что-то очень простое, но обладающее потрясающим гастрономическим эффектом, серьезно рекомендую апельсиновое печенье, найденное мною в фб Галины Бедненко.
- сливочное масло - 100 г
- 1 яйцо
- 1 апельсин (я специально купила большой апельсин с достаточно толстой кожей. Много сока, много цедры, напитанной эфирным маслом)
- Сахар - 70 г
- Мука - 300 г
- разрыхлитель (я положила чайную ложку. кажется.)
1. Масло выложить оттаивать и размягчаться. Когда масло оттает, взять вначале апельсин и натереть на мелкой терке его цедру, затем разрезать и выжать сок.
2. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, цедру и сок, все взбивать дальше. Потом добавить муку и разрыхлитель, замесить руками тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 1-1,5 часа (можно и на ночь, но тогда будет дольше оттаивать).
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Вынуть тесто, отламывать кусочки и скатывать из них сплющенные шарики. Разложить на пекарской бумаге или тефлоновом листе. Печь 25 минут до золотистого цвета. Еще они приятно увеличатся в размере."> - сливочное масло - 100 г
- 1 яйцо
- 1 апельсин (я специально купила большой апельсин с достаточно толстой кожей. Много сока, много цедры, напитанной эфирным маслом)
- Сахар - 70 г
- Мука - 300 г
- разрыхлитель (я положила чайную ложку. кажется.)
1. Масло выложить оттаивать и размягчаться. Когда масло оттает, взять вначале апельсин и натереть на мелкой терке его цедру, затем разрезать и выжать сок.
2. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, цедру и сок, все взбивать дальше. Потом добавить муку и разрыхлитель, замесить руками тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 1-1,5 часа (можно и на ночь, но тогда будет дольше оттаивать).
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Вынуть тесто, отламывать кусочки и скатывать из них сплющенные шарики. Разложить на пекарской бумаге или тефлоновом листе. Печь 25 минут до золотистого цвета. Еще они приятно увеличатся в размере.
У него удивительный вкус. Не очень сладкое, отчетливо парфюмерное, даже с какой-то горчинкой, достаточно легкое за счет цитрусового сока, изысканное и очень праздничное. Мы вырезали формочками (печенье без формочек - мука на ветер)!

Дальше у нас по списку праздничная еда.
Я даже представить не могу, где я буду в новогоднюю ночь и что буду (смогу) поесть, но идея простого яркого блюда кажется весьма соблазнительной.
Присматриваюсь к апельсиновой утке Елены Чекаловой.
Еще я открыла для себя прекрасное блюдо с отвратным мизогинным названием "Жаркое ленивой любовницы" (извините!)
Я не слишком принципиальна, так что приготовила его, изменив 2 пункта - мед вместо сахара и ароматное кунжутное масло вместо обычного. У меня была половинная порция курицы (филе бедра). Очень вкусно, ароматно, сладковато и необычно!
Ну и к зимним торжествам - великолепная статья Терри Уиндлинг про зимний фольклор и традиции ее собственной семьи.
1. Рождественский выпуск "Аэростата". Пишу этот пост как раз под него. Правда сейчас файл поврежден, надеюсь, баг скоро поправят.
2. Парфюмерно-магически-исторические заметки Елены Прокофьевой "Радостный Йоль". Это о том, чем пахнет зима и ее праздники.
3. А теперь - о еде!
У меня на кухне серебристыми слитками лежат рождественские кексы, запакованные в фольгу. Ура. страшно поздно, но успела, теперь есть что раздарить родственникам.
Но если вам захочется испечь что-то очень простое, но обладающее потрясающим гастрономическим эффектом, серьезно рекомендую апельсиновое печенье, найденное мною в фб Галины Бедненко.
- сливочное масло - 100 г
- 1 яйцо
- 1 апельсин (я специально купила большой апельсин с достаточно толстой кожей. Много сока, много цедры, напитанной эфирным маслом)
- Сахар - 70 г
- Мука - 300 г
- разрыхлитель (я положила чайную ложку. кажется.)
1. Масло выложить оттаивать и размягчаться. Когда масло оттает, взять вначале апельсин и натереть на мелкой терке его цедру, затем разрезать и выжать сок.
2. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, цедру и сок, все взбивать дальше. Потом добавить муку и разрыхлитель, замесить руками тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 1-1,5 часа (можно и на ночь, но тогда будет дольше оттаивать).
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Вынуть тесто, отламывать кусочки и скатывать из них сплющенные шарики. Разложить на пекарской бумаге или тефлоновом листе. Печь 25 минут до золотистого цвета. Еще они приятно увеличатся в размере."> - сливочное масло - 100 г
- 1 яйцо
- 1 апельсин (я специально купила большой апельсин с достаточно толстой кожей. Много сока, много цедры, напитанной эфирным маслом)
- Сахар - 70 г
- Мука - 300 г
- разрыхлитель (я положила чайную ложку. кажется.)
1. Масло выложить оттаивать и размягчаться. Когда масло оттает, взять вначале апельсин и натереть на мелкой терке его цедру, затем разрезать и выжать сок.
2. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, цедру и сок, все взбивать дальше. Потом добавить муку и разрыхлитель, замесить руками тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 1-1,5 часа (можно и на ночь, но тогда будет дольше оттаивать).
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Вынуть тесто, отламывать кусочки и скатывать из них сплющенные шарики. Разложить на пекарской бумаге или тефлоновом листе. Печь 25 минут до золотистого цвета. Еще они приятно увеличатся в размере.
У него удивительный вкус. Не очень сладкое, отчетливо парфюмерное, даже с какой-то горчинкой, достаточно легкое за счет цитрусового сока, изысканное и очень праздничное. Мы вырезали формочками (печенье без формочек - мука на ветер)!

Дальше у нас по списку праздничная еда.
Я даже представить не могу, где я буду в новогоднюю ночь и что буду (смогу) поесть, но идея простого яркого блюда кажется весьма соблазнительной.
Присматриваюсь к апельсиновой утке Елены Чекаловой.
Еще я открыла для себя прекрасное блюдо с отвратным мизогинным названием "Жаркое ленивой любовницы" (извините!)
Я не слишком принципиальна, так что приготовила его, изменив 2 пункта - мед вместо сахара и ароматное кунжутное масло вместо обычного. У меня была половинная порция курицы (филе бедра). Очень вкусно, ароматно, сладковато и необычно!
Ну и к зимним торжествам - великолепная статья Терри Уиндлинг про зимний фольклор и традиции ее собственной семьи.
уржалась над названием
сегодня приготовила - вкуснотища))) спасибо за ссылку)))