Искомая зверь
Мы довольно долго были очарованы хлебопечкой, но рано или поздно начинаешь понимать, что хлеб из нее выходит уж слишком пушистым и воздушным, ну каким-то никаким. Это решается разными способами, добавлением более тяжелой ржаной, гречневой, кукурузной и другой муки, заменой воды на кисловатый кефир или пиво, сидр и тд.

Есть другой путь - попробовать вывести закваску и приручить дикие дрожжи. Ну если коротко, то с этим у меня полный провал. Я выбросила 5 разных заквасок и решила прекратить мучить себя и переводить муку.

Но тут матушка поделилась со мной внятным рецептом ночного хлеба без замеса. И это занятная штука. Ты правда тратишь пару минут на перемешивание продуктов, оставляешь тесто бродить на ночь, утром (самое сложное) аккуратно формируешь хлеб с помощью полотенца и печешь в форме с крышкой. Что дает этот способ - более влажный мякиш с большими дырками и хрустящую корочку. Само по себе тесто не приобретает этой чудесной заквасочной кислинки, но текстура и весь вид у него вполне себе крафтовый и ремесленный, как нынче принято говорить.

Рецепт: zen.yandex.ru/media/lisanna/sidim-doma-pechem-h...

@темы: поваренная книга, ветры весны, теплые дни счастья